Новости госзакупок

На всероссийской встрече 26 июня 2024 года Казначейство России отметило, что вопрос «11 знаков после запятой» пока не имеет окончательного решения и находится на обсуждении с Минфином.

Изменение цены контракта и спецификации в закупках: новые правила и рекомендации по 44-ФЗ
Однако стоит учитывать, что данный момент уже закреплен на нормативном уровне (см. ПП РФ от 29.06.2024 № 888). Согласно подпункту «м» пункта 14 Правил, утвержденных ПП РФ № 60, округление выполняется на этапе приемки ТРУ. Тем не менее, возникает вопрос о том, что делать, если спецификация отличается от ДоП ТРУ в ЕИС, и корректировка последнего не представляется возможной. В таком случае единственным законным решением может быть заключение дополнительного соглашения по пункту 1.1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.


‼️ Заказчик вправе изменять цену контракта на этапе его заключения исключительно по согласованию с контрагентом, повышая ее пропорционально увеличению объема. Другие изменения цены на этой стадии законодательством не предусмотрены.


🟡 В случае несоответствия проектных данных цифрового контракта и бумажного носителя приоритет имеет структурированная информация из ЕИС. Изменения в бумажной спецификации, которые не совпадают с данными победителя и цифровым контрактом, нарушают статьи 34 и 51 Закона 44-ФЗ, что может повлечь ответственность по КоАП РФ.


📍 С 9 апреля 2024 года в ЕИС появилась возможность изменять цены единиц ТРУ в закупках с неопределенным объемом. Для этого необходимо установить соответствующий признак и выбрать основание для изменений. Цена единицы ТРУ рассчитывается автоматически с учетом предложенной участником закупки цены. При этом нормы 1.2 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ не применяются для закупок без определенного объема.